Здравохранение. Туберкулез

С 1993г. международная организация «Врачи без границ» начала свою работу в Абхазии. С 1995г. по соглашению с правительством РА, программа по борьбе с туберкулезом стала носить системный характер и состояла из:

-минимально необходимого для работы ремонта в тубдиспансере

-лекарственного обеспечения по стандартам ВОЗ

-изоляции пациентов с открытой формой туберкулеза в тубдиспансер на время лечения

-семейного лечения и наблюдения

-лабораторных анализов

-санпросветработы (поездки по всем районам, раздача материалов по теме опасности туберкулеза, лекции, тренинги)

-социальной помощи пациентам, так как большинство из них были малоимущими людьми.

-обучения врачей и медсестер по работе с пациентами по стандартам ВОЗ,

-оплаты труда медработников, занятых в этом проекте

-наблюдения за пациентами после лечения в течение 2 лет.

Кроме того, использовался принцип, когда прием лекарств проходил под наблюдением медсестры, а также велся учет больных, нарушавших режим лечения. Дополнительно был принят нормативный акт, по которому противотуберкулезные лекарства в аптеках были запрещены для реализации. Это было сделано для того, чтобы пациенты не занимались самолечением. Так как подобное самолечение приводит к появлению резистентной формы туберкулеза. Резистентная форма – это заболевание, при котором бактерия туберкулеза становится нечувствительной к действию ранее принимаемых лекарств. Следовательно, для лечения таких форм необходимы более сильные и более дорогие лекарственные препараты.

В среднем, один курс лечения пациента с нерезистентной (обычной) формой стоил (вместе с соцподдержкой) около 2 тыс.долл.США. Около 80% пациентов были малоимущими и социально неблагополучными.

С 1996г. проект был приостановлен. После многократных и настойчивых обращений к руководящим чиновникам нашей страны, по истечении 3 лет, в 1999г. проект вновь был продолжен, как и прежде, совместно - «Врачи без границ» и Минздрав РА. С 1999г. по 2002г. проводилось лечение в основном простых (нерезистентных) форм туберкулеза. К сожалению, из-за того, что были пропущены три года, стали выявляться пациенты с резистентной формой туберкулеза, которая плохо поддается лечению. Чтобы с ней справиться, нужны более сильные лекарства и более длительный курс лечения – сначала в тубдиспансере (с изоляцией от здоровых людей), а потом амбулаторно (просто под наблюдением, без изоляции). «Врачами без границ» вновь была налажена работа. Лечение одного пациента с резистентной формой уже обходилось примерно (с соцподдержкой) до 25тыс.долл.США. Кроме того, за счет «Врачей без границ» была организована отправка анализов в Бельгию, в тех случаях, когда было подозрение на резистентную форму туберкулеза. За время с 1999 по 2006 гг. было принято на лечение около 700 пациентов, из них около 20% (а это очень много!) было с резистентной формой туберкулеза. С 2002 по 2006гг.ежегодные затраты на проект составляли от 1,5 до 1,8 млн.долл.США.

Один из принципов работы «Врачей без границ» - постепенна передача программы под контроль государственных структур, при условии, что данные структуры берут на себя полную ответственность по неукоснительной реализации комплекса всех мероприятий. В случае неготовности государственных структур,   «Врачи без границ» могут продолжать проект сами.

В2006г.Министерство Здравоохранения приняло на себя обязательства по борьбе с нерезистентной формой туберкулезом, без участия «Врачей без границ» и финансированием из бюджета РА. Лекарства предоставляла организация. Однако, на деле, это обернулось лишь бесконтрольной раздачей лекарств на руки пациентам. Не обеспечивалась доставка пациента в стационар, больные с активной формой туберкулеза свободно перемещались без соблюдения санитарных норм и правил. Принцип системного подхода был утрачен. Это привело с 2006г. к резкому увеличению процента пациентов с резистентными и супер-резистентными (которые вообще не лечатся) формами туберкулеза. Кроме того, нет ни соцподдержки малоимущим, ни выездов в районы для наблюдения за ситуацией. Около 40% пациентов бросило лечение. На данный момент деятельность «Врачей без границ» ведется лишь с пациентами с резистентными формами туберкулеза, стандарты соблюдаются не полностью.

В последние годы ситуация с туберкулезом выходит из-под контроля. Пациенты с открытой формой туберкулеза свободно находятся среди здоровых людей. Эпидемия этой болезни - факт для врачей и суровая реальность для всех граждан. Напоминаем, что туберкулез это смертельно опасное заболевание. Регулярные обращения людей, информированных о данной проблеме, во все инстанции и ко всем высокопоставленным чиновникам не приводят к результату. К сожалению, это в очередной раз это подтверждает неспособность нынешней системы управления решать социально значимые проблемы. Это очевидно для каждого здравомыслящего человека. В перспективе ближайших лет мы получим быстрое распространение болезни, от которой нет эффективных лекарств. Учитывая, что большинство людей в нашей стране живут у черты бедности и у них плохое здоровье, то можете сами предположить – во что все это выльется. Эта проблема является лишь одной частью масштабного общесистемного сбоя управления на всех уровнях. Для эффективного решения таких проблем необходима совершенно новая модель государственного устройства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright ©  ainar-fund | Разработка gjonua.ru 

Powered by Joomla 1.7 Templates